lunes, 12 de octubre de 2009

Wakame (Undaria pinnatifida)















Wakame (Undaria Pinnatifida)
Nombre en gallego: Carece de nombre en gallego conocido, se le puso directamente el japonés.

Pertenece a las algas pardas, de color verde-marrón claro. Vive en aguas profundas (hasta 25m) llega a medir 1,5m.
En primavera alcanza su máximo esplendor. La recolección es costosa y se hace con buceadores profesionales. Originaria del Pacífico, se embarcó como “polizón” en cargamentos de semillas de ostra procedentes de Japón, se adaptó muy bien a Galicia donde crece como una gigante hoja de roble, originando verdaderos bosques. Galicia es el único lugar de Europa que dispone de una incipiente producción silvestre. Se detectó por primera en nuestras costas en 1988. En este momento, la wakame silvestre de Galicia, es la que tiene más posibilidades de ofrecer una producción anual significativa.

Propiedades:
• Destaca por sus proteínas excelentes.
• Activa el metabolismo y elimina el exceso de grasas, colesterol y obesidad.
• Fuente de yodo esencial para el funcionamiento de la tiroides, encargada de regular la velocidad a la que se producen las reacciones metabólicas.
• La alta relación calcio-fósforo: una de las algas con más cantidad de calcio (11 veces más que la leche), por lo que está indicada para el esqueleto (enfermedades como la osteoporosis), uñas y cabello.
• Aporta calcio a los mayores a partir de los 30 años cuando suele iniciarse la disminución de la masa ósea.
• También en niños y personas de la tercera edad, durante el embarazo y la menopausia y para personas intolerantes a la lactosa.
• Su consumo habitual contribuye a la relajación muscular evitando espasmos y calambres.
• Se han encontrado diversas substancias capaces de desintoxicar el cuerpo, eliminando metales pesados y radioactivos e incluso nicotina.
• Tiene propiedades anti- mutagénicas y eliminadoras de substancias cancerígenas contenidas en las conservas.

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