jueves, 24 de diciembre de 2009

FELICES FIESTAS!!

FELICES FIESTAS A TODOS Y A TODAS!!

Esperamos que esteis disfrutando de las navidades, de las compañías agradables, de las cenas copiosas y del turrón!

Por nuestra parte nos gustaría aportar nuestro granito de arena (o copito de nieve)ofreciendo una opción sana pra el postre, con una exquisita receta de mousse de castañas y con una alternativa sin azúcar para el mazapán! a moldear figurtas...es muy sencillo!!

MAZAPÁN DE AVELLANAS Y MELOCOTÓN


Ingredientes: 1 Taza de almendra en polvo, 1 c.s. de miel de arroz, 1 c.s. de mermelada de melocotón y 2 c.s. de avellanas tostadas (peladas y troceadas).

• Mezclar todos los ingredientes y hacer bolitas. La consistencia final tiene que ser seca, para que se puedan coger con la mano y comer (se pueden rebozar en la harina de almendra o en el coco rallado).
• La otra opción es bañar una bandeja de horno en aceite de oliva, hacer figuritas con el mazapán y hornear unos minutos, muy poco, se endurecen al enfriar.

También se les puede añadir ralladura de algún cítrico.



MOUSSE DE CASTAÑAS A LA VAINILLA


Ingredientes: 1,5 tazas de castañas peladas o de castañas secas pilongas (las pilongas remojadas toda la noche con 1l de agua), 1 tira de alga kombu, una pizca de sal marina, 3 c.s. de pasas de Corinto, 1 vaina de vainilla cortada por la mitad a lo largo, almendra en polvo, 1 c.s.de ralladura de naranja.

• Colocar las castañas en una cazuela o en la olla a presión junto con el alga kombu, las pasas, la vainilla y agua fría que las cubra. Llevar a ebullición y pelar las pieles finitas y retirar las pieles que pudieran aparecer en la superficie, durante 5 m. Tapar y cocer hasta que las castañas estén completamente, blandas (unos 45 m a presión o 1 h en olla de fondo grueso), condimentarlas con una pizca de sal marina y cocinarlas 10 m más.
• Con la ayuda de un cuchillo, rascar todo el polvo aromático de la vainilla que quedara en la vaina y mezclarlo con las castañas. Retirar la vaina.
• Hacer puré las castañas con las pasas. Añadir el polvo de almendras y la ralladura. Rectificar la consistencia agregando más agua si fuera necesario y dejar enfriar unas horas y servir; se debe tener en cuenta que al enfriarse la consistencia se espesará.

SUGERENCIA: Para la presentación coronar con una cucharada de compota de manzana y ralladura de naranja.

viernes, 4 de diciembre de 2009

HIROKO SHIMBO

Los pasados días 18,19 y 20 de noviembre de 2009 estuvo en Madrid impartiendo un curso de formación en cocina japonesa la prestigiosa Hiroko Shimbo, considerada una de las mejores cheffs del mundo y la mejor cheff de cocina japonesa, curso al que acudió nuestra profesora Estefanía. Allí no solo aprendió las artes (nunca mejor dicho) de cocina japonesa, si no que también descubrió la cercanía y la humildad de esta gran cocinera que es Hiroko Shimbo. Durante el curso compartió muy buenos momentos, de los que no se olvidan. Esperamos volver a verla pronto por España, y quien sabe, quizás por Galicia...

Demomento nos tendremos que conformar con unas cuantas fotos en las que podemos ver a Hiroko Shimbo en plena acción (es algo digno de ver). También podemos ver a Estefanía en pleno aprendizaje junto a Hiroko.



miércoles, 2 de diciembre de 2009

CURSO DE COCINA EN VIGO

A continuación tenéis las fechas y el temario del nuevo curso de cocina que empezará el domingo 10 de Enero en VIGO, en la tienda "O Raio Verde". Empezamos a formar el grupo, si estáis interesados/as poneos en contacto para reservar vuestra plaza.


En este curso aprenderéis la base de la alimentación natural y a tomar conciencia de que la alimentación es una verdadera medicina. Pasando por cada estación, utilizando ingredientes estacionales y locales: Cereales integrales, legumbres, algas, proteínas vegetales, endulzantes naturales y condimentos saludables. Integrando poco a poco el conocimiento de la energía de los alimentos, con la elaboración de deliciosos platos simples sin renunciar al aspecto emocional de la cocina de la abuela. El curso es demostrativo con una base teórica en la que aprenderemos a diferenciar los alimentos que enfrían y calientan, los que satisfacen a nuestro cuerpo físico o nuestro cuerpo emocional y los que acidifican o alcalinizan la sangre, todo esto es lo que puede cambiar nuestro clima interior inmediatamente, modificando nuestra salud.


1º·Domingo 10 de Enero 2010:

-Cocina de Invierno:
Riñones y vejiga, Agua
-Como estimular estos órganos
-Que significa cocina natural y energética
-Primeros pasos hacia una alimentación más natural
-Organizando la cocina, utensilios e ingredientes

2º·Domingo 14 de Febrero 2010:

-Formas de ahorrar tiempo en la cocina
-Tipos de desayunos saludables
-Sustitutos emocionales de alimentos insanos
-Introducción de los nuevos ingredientes en nuestra cocina diaria
-Cocinando con verduras redondas y de raíz (calabaza, nabos...)
-Fases de la digestión

3º·Domingo 7 de Marzo 2010 :

-Cocina de Primavera:
Hígado-Vesícula biliar, Madera
-Como estimular estos órganos
-Estilos energéticos de cocción y cortado
-Alimentos fermentados y sus propiedades
-Algas y sus propiedades:
¿Porqué es tan importante consumirlas?
Como incluirlas en nuestra cocina diaria

4º·Domingo 11 de Abril 2010:

-Las proteínas vegetales: Su importancia, tipos y como utilizarlas
-Tabla gráfica de los alimentos
-Las ruedas energéticas modernas extremas
-Los siete niveles de alimentación
-Como hacer pickles caseros

5º·Domingo 16 de Mayo 2010:

-Descubre lo que el cuerpo físico necesita y el emocional pide
-Desordenes alimentarios y carencias
-Comer para nuestras necesidades
-La importancia de la masticación
-Alternativas de meriendas y dulces

6º·Domingo 6 de Junio 2010:

-Cocina de Verano:
Corazón-Intestino delgado, Fuego
-Como estimular estos órganos
-Condimentos a evitar
-Comida para el hombre y comida para la mujer
-Menús para toda la familia
-Bocadillos y aliños

7º·Domingo 4 de Julio 2010:

-Cocina depurativa: Depurar no significa pasar hambre
-La alquimia en la cocina
-Cómo está ligada la alimentación a nuestras emociones
-Conocimiento energético de los alimentos (los que enfrían/calientan)
-La alimentación que equilibra nuestros sistemas:
nervioso, digestivo, óseo, circulatorio y respiratorio

8º·Domingo 1 de Agosto 2010:

-El Yin-Yang en la cocina
-Entendiendo nuestra constitución y nuestra condición interior
-¿Se puede cambiar nuestro carácter con la alimentación?
-La polaridad en nuestra cocina diaria

El horario es de 10:30 a 14:30.
El precio es de 60€ por seminario.
El curso se impartirá en: "O Raio Verde"
C/Fragoso, 36 Bis local 3 VIGO
Curso impartido por: Estefanía M. Pousa, diplomada en alimentación natural, profesora de cocina energética y macrobiótica, consejera nutricional y terapeuta emocional.
Reserva de plazas:986 296 652

CALABAZAS RELLENAS DE CASTAÑAS

Os proponemos una receta muy acorde con estas fechas, con las fiestas navideñas, todo ello con productos de la época y de la zona:

CALABAZA RELLENA DE CASTAÑAS



Ingredientes: 1 taza de castañas, 2 puerros cortados finos, 2 tiras de apio cortado fino, 1 zanahoria cortada a cuadritos, 1 tira de alga kombu, 1 taza de champiñones cortados finos, 1calabaza dulce pequeña, laurel y romero, 5 c.s. de aceite de oliva, 1 c.s. de salsa de soja, 2 c.s. de jugo de jengibre fresco (rallado y escurrido), sal marina. Decoración: perejil cortado fino.

• Cocer las castañas con el alga kombu durante 45 m. Pasarlas por la bati¬dora, junto con el alga kombu, has¬ta obtener la consistencia de un paté espeso.

• Saltear los puerros con el aceite y una pizca de sal marina durante unos 5 m, añadir el resto de las verduras y las hierbas aromáticas. Tapar y cocinar durante 15m a fuego lento.

• Añadir el puré de castañas, la salsa de soja y el jengibre, mezclar bien y dejar reposar.

• Cortar la calabaza por la mitad, quitar todas las semillas y cocinarla al vapor durante 20 m. Debe cocinarse bien, pero sin deshacer¬ se, es decir, manteniendo su forma y consistencia.

• Rellenar cada mitad de calabaza. Colocarlas en una fuente para servir. Decorar con perejil cortado fino.

FECHAS CURSO AVANZADO (G.5b)

A continuación teneis las fechas de los seminarios del grupo avanzado que va a empezar (continuar) en Enero, un abrazo fuerte a todos:


Diego.




1º·Sábado 30 de Enero 2010:

2º·Sábado 20 de Febrero 2010:

3º·Sábado 13 de Marzo 2010:

4º·Sábado 24 de Abril 2010:

5º·Sábado 29 de Mayo 2010:

6º·Sábado 26 de Junio 2010:

7º·Sábado 10 de Julio 2010:

8º·Sábado 7 de Agosto 2010: